Роялти – привилегия или обуза…

 

Alice_in_Wonderland4_ - копияСтавка роялти должна определяться индивидуально, учитывая особенности конкретного предприятия и отрасли производства, а также, безусловно, налогового законодательства.

На современном рынке складывается ситуация, когда величину ставки роялти, как правило, диктует владелец патента. Однако и компании, планирующей использовать патент, следует «примерить» данную ставку роялти к условиям и возможностям своего производства. Фактически главным препятствием может стать неконкурентная цена на конечный продукт с использованием патента, даже при том, что изделие будет инновационным.

Когда речь идёт об объекте промышленной собственности, важно определить его значимость, долю в цене и себестоимости конечного продукта. Иногда изделие полностью защищается патентом, иногда патент защищает лишь его незначительную часть, деталь или узел. Отсюда следует, что размеры лицензионных вознаграждений должны соответствовать реальной ценности патента в конечном продукте. Так же нужно учитывать сформировавшуюся мировую тенденцию, когда патент без адаптированной технической документации и возможности обучения передаётся в использование по значительно меньшей ставке роялти. То есть расходы средств и времени нужно рассчитывать заранее, закладывая в стоимость производства.

На сегодняшний день практически в каждой отрасли есть широкий выбор технологий, благодаря чему потенциальный лицензиат (пользователь патента) может отказаться от дорогостоящей лицензии от лидеров рынка в пользу менее дорогостоящей от развивающихся компаний.

Ориентируясь на среднеотраслевые ставки роялти, компании по возможности следует сравнивать также свои показатели выпуска и реализации продукции с аналогичными данными компаний-участников таких статистических исследований. Это поможет, в частности, и при оценке эффективности собственной деятельности. В Украине, в отличие от ряда развитых стран, отсутствует официальная статистическая информация о среднеотраслевых ставках роялти, а иностранные источники могут быть приняты с весьма высокой погрешностью, так как данные собираются в совершенно другой среде.

Для взаимовыгодного сотрудничества обе стороны лицензионного договора должны быть заинтересованы в процветании бизнеса друг друга, поэтому поддержка должна осуществляться как на уровне разумной ставки роялти для развивающегося производства, так и на уровне обеспечения необходимой технической, экономической, информационной поддержки.

Таким образом, одним из основных факторов при выборе размера ставки роялти становится рентабельность лицензионной продукции. Перед подписанием лицензионного договора стоит задаться вопросом: «Сможет ли компания обеспечить эффективный старт производства и реализации продукции (услуг) с использованием объекта интеллектуальной собственности при заданных условиях? Стоит ли браться за такой проект?»

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно привлечь специалистов, как с достаточным уровнем технических знаний, так и профессионалов в области экономики.

Автор: Виктория Ефимова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *